Mon Restau Responsable

Une démarche gratuite basée sur 4 piliers et 12 axes de progrès

  

Mon Restau Responsable® est une démarche de progrès volontaire qui s’appuie sur un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

 

La démarche repose sur les 4 thématiques suivantes :

 

  • Bien-être des convives

Évaluer les aménagements dédiés à l'accueil des convives et au confort de la salle de restauration, et garantir la qualité nutritionnelle des menus servis.

 

  • Assiette responsable 

Mon Restau Responsable fournit des indicateurs pour évaluer l'atteinte des objectifs en termes d'approvisionnement en produits bio, durables ou de proximité.

 

  • Éco-gestes 

Lutter contre le gaspillage et réduire les déchets, faire des économies d'eau et d’énergie, utiliser des produits d’entretien respectueux de l’environnement.

 

  • Engagement social et territorial 

Travailler avec les acteurs du territoire, sensibiliser, impliquer et améliorer les conditions sociales des équipes.

 

 

Une action en 4 étapes qui permet l’obtention de la garantie Mon Restau Responsable

 

La démarche débute par un questionnaire d’auto-évaluation en ligne sur

 

https://www.monrestauresponsable.org/

 

et qui permet aux restaurants participant d’établir un diagnostic de leurs points forts et de leurs axes d’amélioration. Les critères d'auto-évaluation prennent en compte toutes les dernières obligations législatives et réglementaires, y compris la loi Agriculture et Alimentation (dite loi EGAlim) promulguée en novembre 2018.

 

S’ensuivent au questionnaire 3 étapes qui permettent l’obtention de l’appellation Mon Restau Responsable :

 

  • La définition des pistes d’amélioration au regard des réponses du questionnaire
  • la séance publique d’engagement qui permet d’officialiser l’action de la collectivité via son restaurant scolaire et de communiquer sur les engagements pris
  • la rencontre technique : un moment d’échanges entre cuisiniers du territoire pour apporter des solutions aux autres et trouver des réponses à ses propres problématiques.

 

Le dispositif de garantie Mon Restau Responsable est obtenu pour une durée de 2 ans, temps au bout duquel une séance participative de garantie est réalisée pour vérifier l’atteinte des engagements pris et ainsi en initier de nouveaux.

  

 

 

Une démarche sur le long terme soutenue et animée par le Pays du Perche Sarthois

 

Dans le cadre de ses missions d’animation et de coordination, le Pays du Perche Sarthois pour permettre aux restaurants scolaires d’avancer sur leurs engagements respectifs organise des formations et visites. Il anime également des groupes de travail sur des thématiques déterminées et propose des outils d’aide aux communes en lien avec Mon Restau Responsable et la loi EGAlim.

 

Les communes engagées

Pour connaître les restaurants qui participent à la démarche ainsi que leurs engagements, rendez-vous ici : https://www.monrestauresponsable.org/reseau

 

La démarche vous intéresse ?

Vous êtes un agent de la restauration scolaire ou un(e) élu(e) et votre restaurant scolaire n’est pas encore entré dans la démarche, il n’est pas trop tard !

 

Pour cela il suffit de prendre contact avec Adeline THEVENIN, chargée de mission alimentation durable à l’adresse mail suivante alimentationdurable-perchesarthois@orange.fr  ou par téléphone au 02.43.60.72.77